miércoles, 18 de diciembre de 2013

Faro Panamericano.



Faro Panamericano.
Propuesta de ordenamiento de las antenas de Telecomunicaciones en el cerro del 4, en el municipio de Tlaquepaque. Render.
Propuesta Arquitectos Miguel Echauri y Álvaro Morales.
www.echaurimorales.com

viernes, 13 de diciembre de 2013

Faro Panamericano.




Faro Panamericano.

Propuesta de ordenamiento de las antenas de Telecomunicaciones en el cerro del 4, en el municipio de Tlaquepaque. Render.

Arquitectos Miguel Echauri y Álvaro Morales.

lunes, 9 de diciembre de 2013

Nodo Vial Patria Acueducto, Zapopan, Jalisco. México.



Hoy ya pertenece a la gente y prueba de ello es que ha sido utilizada para la publicidad de moda y automóviles, en portadas de discos, en programas televisivos, en postales y ha contribuido a la activación de una zona comercial de gran importancia mostrándose hoy a los visitantes como un atractivo de la ciudad.

Diseño  Arq. Miguel Morales  y Arq. Álvaro Morales.

martes, 3 de diciembre de 2013

Casa Quince, Zapopan, Jalisco.




El cuerpo de la construcción se presenta como gran volumen en donde la obtusa obligación que imponen los reglamentos de tener un área de techos inclinados nos dio la oportunidad de lograr inclinaciones hacia adentro, con lo cual el espacio se abre en grandes superficies acristaladas, este volumen se une a otro añadido por una pasarela volada que nos lleva a una azotea convertida en terraza mirador que en planta alta es el cuarto de cine.


Fotografía Carlos Díaz Corona.

Una casa que mire al cielo, que lo incorpore a la vida y a las actividades cotidianas.

Diseño arquitectónico Miguel Echauri y Álvaro Morales.

Casa quince, Zapopan, Jalisco, México.


 A la casa se ingresa mediante una ligera escalinata que ubica la puerta de entrada principal en el descanso de la escalera, de tal manera estamos en un medio nivel por el cual se puede acceder a la planta baja, semipública, o a la planta alta, privada, al abrirse la puerta esta misma forma una mampara que privilegia el bajar hacia el vestíbulo que conduce a la sala que tiene doble altura acristalada con parasoles de madera de IPE y hacia el comedor. En estos espacios la ventanería de PVC se puede deslizar hasta abrir completamente dichos espacios y conectarlos con el jardín y el patio desayunador que sirve de vestíbulo para el cuarto de cine, en el cual también se corren las ventanas liberando completamente la esquina de este espacio y se sitúa como el último volumen de la casa, cubierto casi en su mayoría, al igual que buena parte de la fachada principal de tableros de madera para exteriores.




En la planta alta, el techo de este cuarto de cine es una terraza pergolada con madera de IPE que se encuentra suspendida de una estructura de acero, esta terraza se conecta con el estar de TV por medio de una pasarela volada que se continua hacia el vacio de la sala, o también se puede acceder a esta terraza desde el patio desayunador por una escalera de acero pintada en color rojo. Las recamaras de los niños tienen ambas un tapanco que cubre la mitad del espacio, la parte de los closets vestidores, dejando así, las recamaras de doble altura, el piso predominante en planta alta es de madera de bambú, así como en la planta baja predomina la piedra serena cortada en tiras de diferentes tamaños pero siempre de secciones rectangulares alargadas.
La jardinería fue concebida en base al manejo de pocas especies, pocos elementos y acentuando la calidad escultórica de las piedras de cantera y los encinos rojos, fresnos y sicomoros.

Fotografía Carlos Díaz Corona.